Vodoprovod.Ua
Каталог   Дилерам   Новости   Статьи   Форум   Вакансии   Контакты   О нас
Поиск

RBM

Горячая вода - цель.

Мы привыкли каждый день пользоваться горячей водой и с трудом можем себе представить комфортную жизнь, если нельзя принять теплую ванну или приходится мыть посуду под краном, из которого льется холодная струйка. Вода желаемой температуры и в нужном количестве — одна их целей владельца каждого частного дома. Но какие моменты наиболее важны в ее достижении? Отвечаем.

Спираль

В существующих вариантах нагрева воды немудрено заблудиться.

Существуют разные варианты организации горячего водоснабжения (ГВС). Например, установка специального двухконтурного котла, в котором один теплообменный узел обеспечивает работу отопительной сети, а второй “занят” приготовлением горячей воды. Распространена схема ГВС с одноконтурным котлом, функционирующим в паре с накопительным водо-водяным теплообменником, или бойлером.

Другой вариант ГВС основан на использовании электрического накопительного водонагревателя. Третья схема состоит из множества проточных нагревателей для каждой точки водоразбора (чаще применяются в квартирах). И, наконец, дом можно снабжать горячей водой с помощью отдельного комбинированного нагревателя, имеющего основной (за счет теплоносителя системы отопления) и дополнительный нагрев (за счет электроэнергии). Независимо от того, какая схема горячего водоснабжения будет устроена у вас, ясно одно: без надежного электрооборудования вам не обойтись.

Важную роль при выборе нагревателя играет мощность, от которой зависит скорость нагрева воды. Накопительные приборы небольших объемов (до 50 л) обычно имеют мощность 2 кВт и питаются от сети 220 В (обязательно с заземлением, которое необходимо как для безопасности, так и для правильного функционирования антикоррозийного анода). Некоторые модели баков объемом 5—30 л снабжены сетевым штекером и могут включаться в “розетку”. Многие производители выпускают довольно мощные приборы (1—4 кВт), рассчитанные на подключение в сеть 220 B (а также 3—6 кВт для сети 380 В).

Полезно знать

Как определить, сколько горячей воды нужно для вашего дома?

Каждая из водоразборных точек потребляет свое определенное количество воды (с температурой на входе в систему ГВС порядка 60—65oС). Например, раковина в ванной расходует в среднем 3—4 л/мин, душевая — 6—7 л/мин, кран на кухне — от 2 до 5 л/мин. Санузлов, кстати, может быть несколько, например, основной и гостевой. Если в гостевом есть и раковина, и душ, потребление воды составит около 8 л/мин.

Для всех мощных приборов необходима собственная выделенная электропроводка, подключаемая на свой автомат. Разумнее провести отдельный кабель с заземлением и для малых нагревателей. Это касается всех приборов мощностью более 2 кВт. К обычной двухпроводной розетке их подключать нельзя.

Приблизительно время нагрева можно рассчитать по упрощенной формуле: при мощности 1 кВт 860 л воды нагревается на 1oС за 1 мин. Как правило, накопители стандартной мощности (2 кВт) нагревают воду объемом 100 л до 65oС приблизительно за 3 часа. Ускорить процесс можно, на время увеличив мощность прибора. Во многих современных емкостных электронагревателях предусмотрен ночной (во время действия льготного тарифа) нагрев воды. Некоторые приборы можно переключить на экономичный нагрев, и в течение всего дня температура воды будет поддерживаться на уровне 55оС (при таком режиме практически не образуется накипь и экономится время при нагревании воды).

Напоследок о расходе воды. Разумеется, в течение дня вода потребляется неравномерно. “Пиковые” нагрузки приходятся на утро (принятие ванны, приготовление пищи, мытье посуды), середину дня (обеденное время) и вечер. Конечно, можно только ориентировочно определить вашу предполагаемую потребность в горячей воде. В расчетах используют усредненные данные, делая поправку на индивидуальные привычки каждого обитателя дома. Желаем вам не ошибиться в них.

Ссылки по теме:

котлы

Источник: Сергей ТКАЧЕВ
Мой дом

 


Читайте также:
Очистные сооружения сельского дома - В.Волков
Предлагаемая читателям система очистки канализационных стоков сельского дома интересна прежде всего тем, что позволяет обходиться без выгребной ямы и одновременно поддерживать экологический баланс земельного участка.