Vodoprovod.Ua
Каталог   Дилерам   Новости   Статьи   Форум   Вакансии   Контакты   О нас
Поиск

RBM

Нюансы смеситель берегут

Совершенно очевидно — среди простых покупателей устоялся стереотип, что смесители делают исключительно из металла. Мягко говоря, это не так. Да и сам металл, между прочим, бывает разный. Кроме того, многие считают эксплуатацию смесителей делом крайне простым. Маленький экскурс в мир сантехнической анатомии поможет потенциальным пользователям современных кранов понять, какой кран лучше выбрать и что учитывать при его использовании.
Смеситель

Чем лучший уход будет обеспечен крану, тем дольше он прослужит.

Данное повествование является дополнением к теме, затронутой в предыдущем номере газеты “Мой Дом” на страничке “Комфорт”. В прошлом выпуске мы поговорили о выборе смесителей. Сегодня мы решили продолжить разговор небольшим рассказом о материалах для смесителей и некоторых нюансах их эксплуатации.

Так вот, наилучшим для изготовления корпуса смесителей была и остается латунь. В свою очередь, уплотнительные пластины рабочего вентиля — основу керамического картриджа — делают из износостойкого оксида алюминия, обожженного под давлением при температуре 1 200оС. Некоторые производители подвергают эти элементы шлифовке ультразвуком. Высокопрочная керамика повышает стойкость смесителя к гидроударам. Детали крепежа и шаровые регуляторы в однорычажных вариантах изготавливают из нержавеющей стали.

Всегда пластик

Многие производители вовсю используют пластик — делают из него кожухи для литых латунных корпусов, рукоятки монокомандных (однорычажных) смесителей, душевые лейки и другие детали. Наружные части металлической арматуры никелируют для защиты от коррозии, а затем покрывают хромом, белой или цветной эмалью. Покрытия бывают под золото (матовые и блестящие), бронзу и мрамор. Оформляя в том или ином стиле рукоятки, дизайнеры используют стекло, хрусталь, дерево, натуральный мрамор, полированный оникс, а также сочетания различных материалов.

Какое покрытие предпочтительнее? Эмаль красива, но не очень стойкая — она отбивается. Никель иногда может вызывать аллергию, а золото дороговато и нуждается в специальном уходе. Оптимальным считается хром. Дело в том, что на поверхности этого металла не могут жить и размножаться никакие микроорганизмы. И хотя хозяйки часто жалуются, что на блестящих полированных кранах моментально появляются пятна от воды, мы все же рекомендуем именно это покрытие. В общем, смеситель — штука “многоматериальная”, учитывайте это при его выборе и интересуйтесь деталями.

Аккуратнее, плиз...

Теперь, как и обещалось, об эксплуатации смесителей. Она требует определенного внимания. За ними надо следить, хотя бы потому, что иногда они протекают. Причем чем навороченнее кран, тем чаще это случается. А “летят” чаще всего банальные уплотнители (прокладки — в народе).

Сейчас уплотнители осовременились вместе с конструкциями самих смесителей. К слову, наиболее привычная, но не самая долговечная вентильная головка имеет резиновый или кожаный клапан (прокладку) с вращательным приводом. Резиновый клапан можно легко заменить. Хуже, если в процессе эксплуатации повреждается “седло” под клапаном. Это может произойти, если вы, например, попытаетесь закрыть воду, а клапан стерт или между ним и “седлом” оказалась твердая частица, попавшая из водопровода. Не мучайте свой смеситель. При первых же признаках износа вызывайте сантехника, иначе произойдет такой же случай, как у меня...

Автор этих строк недавно отнесся весьма легкомысленно к износившейся прокладке. Последствия были неожиданны: залитые соседи, со всеми вытекающими (сорри за тавтологию) обстоятельствами. Добавим, что подобные аварии имеют странную особенность происходить ночью.

Кроме резиновых, вентильные головки могут иметь керамические клапаны. Они долговечны и не повредят “седло” крана. В дорогих смесителях на них нанесено специальное графитовое напыление, заметно повышающее износостойкость и снижающее трение. Но при закрывании не нужно прилагать особых усилий и самозабвенно крутить маховичок (достаточно одного оборота), иначе и керамическая вентильная головка не выдержит.

Просто почистить?

Что еще здесь можно добавить? Смеситель лучше покупать в хорошем магазине. Обязательно потребуйте у продавца документально оформленную гарантию. Обычно она дается на 2 года минимум. Хотя многие на основной механизм предоставляют гарантию в 5 лет. Дабы смеситель прослужил долго, за ним не грех поухаживать. Делается это достаточно просто. Кроме специальных средств, смесители можно очищать от известкового налета мягкой тряпочкой, смоченной моющим средством. Нельзя чистить их металлическими мочалками и использовать жесткие абразивы. Ну вот, пожалуй, и все.

Надеемся, наши нехитрые советы и небольшой экскурс в мир материалов поможет вам сориентироваться при выборе. Благодарим за внимание.

Ссылки по теме:
Источник: Игнат ЗВЕРЕВ
Мой Дом

 


Читайте также:
Введение в физику водопровода.
Понятно и просто о главном. Давление, скорость (поток), гидроаккумулятор, насос, немного сведений из физики с примерами.