Vodoprovod.Ua
Каталог   Дилерам   Новости   Статьи   Форум   Вакансии   Контакты   О нас
Поиск

RBM

Выбор радиатора

Несмотря на почтенный возраст, чугунные радиаторы и сейчас востребованны.

Затеивая разговор о возможностях различных отопительных систем и приборов, представленных на современном рынке, сначала определимся в терминах и понятиях. Непростая отопительная мысль требует точности. Отопление дома (квартиры) может быть местным и центральным. По схеме обогрева системы делятся на зависимые и независимые, а по способу циркуляции горячей воды отопление бывает с искусственной и с естественной циркуляцией.

Старый чугунок

Рассмотрим первым делом всем нам привычные чугунные “гармошки” под окнами. Чугунный радиатор — до сих пор традиционный отопительный прибор. В нынешнем виде, почти без изменений, он производится уже более 100 лет. “Чугунный радиатор колончатого типа” почитается в народе самым прочным и самым долговечным отопительным прибором. Серый чугун равномерно излучает тепло, долго его сохраняет и обладает высокой устойчивостью к коррозии.

Чугунные радиаторы выпускают двухколонными секциями. Сантехнические службы могут легко собирать из них сами гармошки любой длины. Кроме того, заводы-изготовители поставляют радиаторы в готовом виде, по 7—8 секций в приборе. Наиболее распространенная модель может эксплуатироваться при рабочем давлении теплоносителя до 8 Ат, все остальные радиаторы — 6 Ат.

Одним из самых “больных” вопросов для чугунных радиаторов является их внешний вид. Ведь важны не только технические характеристики приборов, но и то, насколько гармонично и созвучно стилю всего дома они выглядят. А выглядят они, мягко говоря, “не очень”. Поэтому в массе своей уважая функцию чугунки, жильцы всячески пытаются убрать с глаз долой позор дизайна прошлого века.

Стальной конкурент

Основным конкурентом чугуна в радиаторостроении является, конечно, сталь. Стальная батарея весит гораздо меньше, металл тоньше, и поэтому прибор нагревается гораздо быстрее. Для того, чтобы чугунная батарея нагрелась до 40°С, температура воды в системе должна быть не ниже 60°С.

Стальные радиаторы представляют собой литое изделие, с верхним и нижним коллекторами, и соединяющим их вертикальным каналом. С обеих сторон ребра соединяются друг с другом перпендикулярными панелями, которые не только увеличивают теплоотдачу, но и образуют ровную поверхность. Из-за этого пыль не скапливается в закоулках, и сам радиатор не нуждается в “парандже”, поскольку выглядит не только вполне благопристойно, но и даже с каким-то “хай-файным” шиком.

Справка

Процесс излучения тепла по-научному называется радиацией. Поэтому всем знакомое устройство и зовут радиатором. Его сконструировали таким образом, чтобы, нагреваясь изнутри, он контактировал с воздухом как можно большей площадью поверхности. Именно поэтому радиаторы обладают порой такими необычными формами. Среди великого множества подвидов радиаторного племени встречаются: ребристые трубы, отопительные панели, секционные и панельные радиаторы, конвекторы, гладкотрубные регистры, полотенцесушители.

Несмотря на подозрения, что производители подобных приборов мало ориентируются на климатические условия того или иного региона, большинство продукции проходит серьезные испытания. Более того, некоторые опытные строительные фирмы рекомендуют их как надежные и удобные в пользовании.

Панельный способ

Другую большую группу составляют панельные радиаторы. На местном рынке встречается целый ряд похожих по эстетическому оформлению и близких по своим технико-экономическим характеристикам марок. Из всего многообразия представленных на рынке моделей наибольшей популярностью пользуются радиаторы с высотой 600 мм, так как они наилучшим образом вписываются в привычное для отопительных приборов место под подоконником.

Модификации панельных радиаторов, точнее, их конструкция, обеспечивает хорошее распределение теплого воздушного потока и позволяет избежать скопления пыли на стене и на самом радиаторе. Это играет немаловажную роль, особенно при установке отопительных приборов в зданиях с повышенными гигиеническими требованиями (детских учреждениях, больницах и т. п.).

Стальные панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление до 10 атмосфер и температуру до 150°С. Наиболее известны радиаторы двух типов: колончатые с вертикальными каналами между верхним и нижним горизонтальными регистрами и с горизонтальными каналами. Многие модели обладают большей теплопроводностью и компактностью. По мнению специалистов, такие радиаторы являются экономичными и привлекательными с эстетической точки зрения. Двойное эмалированное покрытие обеспечивает максимальную стойкость краски. Комфортабельные и изящные конструкции подобных термосистем прекрасно вписываются в любой самый неординарный интерьер.

Двойное новшество

Другим новшеством являются радиаторы из двойного металла. Биметаллическая технология считается на сегодняшний день одной из “продвинутых”. В таком радиаторе каждый металл использует свои преимущества: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые оребрения — высокую теплоотдачу. Позволяется использовать биметаллические радиаторы в системах с рабочим давлением до 10 Ат. Монтаж и распределение теплоэлементов значительно уменьшаются за счет абсолютной симметрии и универсальности, а использование каучуковых термостойких прокладок гарантирует прочность соединения между элементами.

Надеемся, что смогли вам немного помочь разобраться в типологии радиаторов. Напоследок напомним: покупая радиатор, нужно знать рабочее давление отопительной системы. Но нередко выведать эту “тайну” у домоуправления сложно. Удачи!

Ссылки по теме:

радиаторы

Источник: Дмитрий АФАНАСЬЕВ
Мой Дом

 


Читайте также:
Очистные сооружения сельского дома - В.Волков
Предлагаемая читателям система очистки канализационных стоков сельского дома интересна прежде всего тем, что позволяет обходиться без выгребной ямы и одновременно поддерживать экологический баланс земельного участка.