Vodoprovod.Ua
Каталог   Дилерам   Новости   Статьи   Форум   Вакансии   Контакты   О нас
Поиск

RBM

Фильтрация воды

     Неочищенную воду сегодня используют лишь в промышленных целях. Да и то редко. Дома, в быту ее применение вовсе немыслимо. Однако без специальных систем сделать воду качественной нельзя. Практика показывает, что жители в массе своей неосведомлены о современных методах очистки воды, соответственно от этого страдает процесс выбора оборудования. В данной статье приведены полезные сведения для тех, кто собрался установить такую систему.

    Начнем с того, что для удобства системы очистки воды принято называть фильтрами. На самом деле собственно фильтрами является только часть водоочистного оборудования и чаще всего его вспомогательная часть. Фильтры предназначены для удаления взвешенных частиц, неприятных запахов, остатков хлора. В них происходит именно процесс фильтрации или абсорбции.

    В воде могут быть несколько видов соединений железа, поэтому снижение уровня их содержания бывает задачей сложной, требующей неоднозначных решений. Чаще всего применяется так называемый каталитический обезжелезиватель. Кстати, следует помнить, что данный элемент не является панацеей от всех видов вредных “металлических” соединений. Например, наибольшую проблему доставляет бактериальное железо, но оно убирается только хлорированием.

     Еще одна составляющая системы очистки — умягчитель воды. Наша вода достаточно жесткая и требует умягчения, которое происходит за счет ионного обмена между водой и поверхностью мелких шариков специальной ионообменной смолы. Умягчитель должен быть защищен от загрязнений фильтром тонкой очистки. Принятая на практике установка фильтров на 100 и более микрон может быть малоэффективна. Если этого не знать, то умягчитель быстро выйдет из строя.

     Теперь о важных особенностях системы очистки воды. Все системы водоочистки, кроме механических фильтров, работают автоматически. Механические фильтры могут быть со сменными картриджами или промывного типа — как ручные, так и автоматические. При сильном загрязнении воды и интенсивном потоке грязеемкость механических фильтров может оказаться недостаточной. В этом случае применяются более дорогие фильтры засыпного типа с автоматической промывкой. В качестве фильтрирующей среды в них применяют кварцевый песок, антрацит и некоторые другие минералы. Такие фильтры задерживают частицы размером до 20 микрон.

     Недостатками природных засыпок являются: их высокий удельный вес, необходимость повышенного давления при промывке и неоднородность частиц фильтрирующей среды по величине. Кроме того, такой фильтр требует частой промывки, а сам фильтрирующий слой постепенно загрязняется и со временем подлежит замене. Однако многие производители снабжают свои системы искусственной фильтрующей средой, состоящей из однородных по размеру пористых керамических шариков. Что решает указанные выше проблемы. Словом, при выборе обязательно следует поинтересоваться информацией по фильтрующей среде.

     Самым важным и самым дорогим элементом системы очистки воды является управляющий клапан (его еще называют “управляющий модуль”), который обеспечивает ее автоматическую работу. Именно клапаном отличаются системы разных производителей. Все остальные элементы систем если и отличаются, то больше дизайном, чем технически. В зависимости от энергоносителя управляющие клапаны подразделяются на электронные и энергонезависимые (неэлектрические).

     Напоследок обратим внимание на еще один немаловажный момент. Сборка системы из готовых комплектующих частей является технически не очень сложной задачей. То есть, качество получаемой воды зависит по сути только от качества оборудования, а также от практического опыта и добросовестности специалиста, который это оборудование подбирает и устанавливает. Учтите это при выборе.


Ссылки по теме:

фильтры

картриджи

Источник: Андрей РЫБАКОВ, Мой Дом

 


Читайте также:
Водоснабжение домов скважинными насосами.
Есть скважина? Или только собираетесь бурить? Выбор насоса.