Vodoprovod.Ua
Каталог   Дилерам   Новости   Статьи   Форум   Вакансии   Контакты   О нас
Поиск

RBM

Очистные сооружения сельского дома - В.Волков

Септик 1 — схема полей подземной фильтрации, 2 — септик, 3 — распределительный колодец, 4—дрена с вентиляционной трубой, 5 — фильтрующий колодец.

Будем надеяться, что с принятием Закона о земле слова «фермер» и «фермерство» станут для нас в ближайшем будущем такими же привычными, как «колхоз» и «колхозник», а давний лозунг о сближении города и деревни реализуется за счет естественного стремления цивилизованного сельскохозяйственного производителя к цивилизованному образу жизни. Не случайно индивидуальное жилище все чаще становится объектом внимания архитекторов и дизайнеров.

Для сельского дома, отвечающего современным требованиям комфорта и экологии, проблема обезвреживания и утилизации отходов одна из главных. И человеческий опыт позволяет справляться с ней весьма успешно при помощи различных типов очистных сооружений.

Предлагаемая читателям система очистки канализационных стоков сельского дома интересна прежде всего тем, что позволяет обходиться без выгребной ямы и одновременно поддерживать экологический баланс земельного участка.

Основным элементом очистной системы этого типа является септик — так называется подземная емкость, куда попадают канализационные стоки из дома. Сточные воды здесь отстаиваются, выпавший осадок перегнивает в результате деятельности анаэробных бактерий, которые прекрасно себя чувствуют без кислорода и солнечного света.

Процесс анаэробного разложения протекает и в толще воды, также содержащей растворенные и взвешенные органические вещества. Образующиеся при этом пузырьки газа захватывают частицы ила, поднимаются вверх, и бактерии проникают в верхние слои сточных вод, интенсифицируя процесс гниения. Однако анаэробное разложение — процесс весьма длительный. Поэтому в септике, где сточные воды находятся всего двое-трое суток, в основном осаждаются взвешенные частицы. Выходящая из септика вода нуждается в дальнейшей очистке.

Септик располагают на расстоянии 5—20 м от дома и не ближе 20 м от питьевого колодца. Объем септика зависит от суточного водопотребления живущих в доме и должен быть примерно равен трехкратному суточному притоку использованной жидкости. Если исходить из того, что потребление воды в индивидуальном доме с водопроводом, газоснабжением составляет по нормам как минимум 200 литров в сутки на человека, то для семьи из четырех человек строится септик объемом в 2,5 м3. Септики бывают одно-, двух-, трех- и многокамерными. Для одноквартирного дома вполне возможно обойтись двухкамерным септиком.

Чаще всего септики строятся цилиндрическими, хотя форма значения не имеет. На внутреннюю поверхность септика воздействует агрессивная среда, поэтому материал стенок и дна должен быть стойким и долговечным. Возводят их из бутового камня, красного кирпича, бетона или собирают из готовых железобетонных колец. Внутреннюю поверхность бутовой и кирпичной кладки штукатурят цементным раствором и тщательно затирают слоем цементного теста. Толщина каменных и кирпичных стен должна быть не менее чем 25, бетонных — 20 сантиметров. Перегородки внутри септика — толщиной 12 см, дно — бетонное или железобетонное. Для повышения надежности гидроизоляции снаружи стенки септиков покрывают битумом. Под дном и вокруг стенок устраивают глиняный замок, подсыпая песок перед укладкой дна.

Перекрытие септика — железобетонные плиты или деревянные просмоленные щиты. На перекрытие кладут рубероид или толь и засыпают полуметровым слоем земли, соломы, листвы, дерна или подобным утепляющим материалом. Чем холоднее климат, тем толще должен быть защитный слой, поскольку процесс разложения органики идет наиболее эффективно в диапазоне температур от 30 до 60°С.

Глубина септика не произвольная: между осадком и плавающим илом должен быть слой воды не менее одного метра. Тогда создадутся благоприятные условия для перемешивания жидкости и проникновения гнилостных бактерий во вновь поступающие ее порции. Минимально полезная высота жидкости — 1,3 метра, максимальная — 3,2 метра.

В двухкамерных септиках емкость первой камеры составляет три четверти всего объема септика. Отверстие для впуска жидкости располагайте на 5 сантиметров выше расчетного уровня жидкости. Она входит и выходит из септика через тройники. Нижний конец каждого тройника погружен в жидкость примерно на полметра, верхний выступает из нее. Это устранит попадание в сток твердых плавающих компонентов.

Верхний же конец тройника используется в случае необходимости для прочистки впуска. Глубина закладки выпускной трубы от поверхности земли обычно не более 1,2 метра. Чтобы избежать замерзания, трубу следует утеплить, скажем, шлаком.

Из первой камеры во вторую жидкость перетекает через патрубок диаметром 15—20 сантиметров, вмонтированный в перегородку посреди расчетной высоты жидкости. Первая камера через впускную трубу соединяется с вентиляционным стояком домовой канализации. Можно устроить и персональную вентиляционную трубу над септиком, совместив ее с прочисткой.

Очищают септик дважды в год — весной и осенью. Для этого раскапывают слой утепления, открывают крышку и вычерпывают ил. Вперемешку с торфом, листвой ил закладывают а компостную кучу, где он окончательно разлагается. Часть ила — слой приблизительно в 10—15 см — нужно оставлять в септике, чтобы обеспечить сточные воды гнилостными бактериями.

Прошедшая септик вода еще содержит мелкие взвешенные органические остатки и нуждается в дополнительной очистке, которую обеспечивают поля подземной фильтрации. А кроме того, одновременно происходит увлажнение приусадебного участка и даже в какой-то степени удобрение земли,

При подземной фильтрации органические остатки разлагаются под действием разнообразных живых организмов в присутствии кислорода. Происходит процесс аэробного разложения.

Вот что представляет собой система фильтрации. Из септика вода подается в распределительный колодец, также сложенный из бетонных колец или кирпича. Ориентировочно он может иметь диаметр 70 сантиметров и глубину не менее 40 сантиметров. Колодец тоже нужно надежно укрыть крышкой и утеплить слоем грунта. Из него вода поступает в дрены — пластмассовые, асбоцементные, керамические трубы, либо даже этакие закрытые желоба из сбитых треугольником досок. Но в нижней части дрены должны быть пропилены или просверлены, чтобы дать возможность воде постепенно уходить в почву.

Дрены укладываются в землю на глубину от 50 до 180 сантиметров. Это зависит от их протяженности и расположения выпускной трубы септика. Но в любом случае дрены должны находиться выше грунтовых вод не менее чем на метр. По этой причине устройство такой очистной системы на болотистой почве дачного участка средней полосы, к сожалению, невозможно.

Для укладки дрен роется траншея шириной 40—70 сантиметров. Ее дно покрывается десятисантиметровым слоем гравия, на него  кладется дрена и вновь засыпается гравием — слоем в  пять сантиметров, и лишь после этого траншея заполняется землей.

Разложение органических составляющих в сточных водах можно ускорить, увеличив приток атмосферного кислорода. Для этого к дренам проводят сверху вентиляционные стояки. Они возвышаются над землей на полметра, но пейзаж особенно не испортят, если, во-первых, устанавливать один стояк на несколько труб, сообщающихся между собой, а во-вторых, выбрать подходящее место для установки стояков. Ну а длина дрен выбирается следующим образом: для отвода и фильтрации сточных вод, образующихся в процессе жизнедеятельности одного человека, достаточно одной дрены длиной 10 метров в песчаной почве, 14—17—в супесчаной и 20—30 — в суглинистой. Система очистки сельского дома, в котором проживает семья из четырех человек, требует соответственно четырех дрен.

Кстати, чтобы определить, какой грунт на вашем участке, выкопайте небольшую ямку 30X30 см и глубиной 15 см. Заполните ее доверху водой. Если вода всосется в землю не более чем за 18 секунд, грунт песчаный. Если время всасывания составит 30 секунд— супесчаный, 130 секунд — суглинистый.

И еще одно важное замечание. Вода в системе движется самотеком. Поэтому при прокладке труб и дрен необходимо выдерживать уклон не менее 0,02 (2 сантиметра на каждый метр длины).

Когда такую систему по каким-то причинам создавать неудобно или невозможно, вместо дрен сооружают фильтрующие колодцы. Ставить их можно только в мелкопористых грунтах типа песчаных и супесчаных. Такие грунты сами выполняют фильтрующие функции, поэтому расстояние от дна колодца до уровня грунтовых вод должно быть не менее 120—150 сантиметров, а от питьевых колодцев эти сооружения должны отделять 25—30 метров. Стенки фильтрующих колодцев делают водопроницаемыми, например, за счет чередования слоев кирпича, камня, из которого они сложены на цементном растворе и без него. Если стенки колодца бетонные, то перед заливкой нужно закладывать в них короткие обрезки труб. Между стенками и почвой засыпается гравий, щебень или шлак. Слой его вокруг колодца составляет не менее полуметра, а на дне фильтрующий слой должен быть толщиной 120 сантиметров или даже больше, чем толще подушка, тем эффективней фильтрация. В месте падения в колодец струи из трубы подложите лист пластмассы, бетонную плиту или любой подобный предмет, предохраняющий засыпку от размыва. Закрывают колодец точно так же, как и септик, обязательно устраивая вентиляционную трубу. На один септик нужно строить от двух до четырех фильтрующих колодцев.


Ссылки по теме:

Септики

емкость канализационная

насос фекальный SOLOLIFT

насос погружной фекальный

канализация внутренняя

канализация наружная

Источник: «Наука и жизнь» № 10

 


Читайте также:
Нюансы смеситель берегут
Выбор смесителя.