Vodoprovod.Ua
Каталог   Дилерам   Новости   Статьи   Форум   Вакансии   Контакты   О нас
Поиск

RBM

Поквартирная разводка систем отопления.

Вертикальная однотрубная
Рис. 1. Вертикальная однотрубная система водяного отопления

В многоэтажных зданиях раньше монтировались вертикальные (стояковые) однотрубные системы отопления и водоснабжения. В однотрубной системе теплоноситель подается и отводится по одной трубе, то есть в каждый последующий радиатор вода поступает только после ряда других обогревательных приборов (рис.1). Зачастую это приводит к понижению температур в помещении. Чтобы повысить теплоотдачу, на некоторых этажах устанавливают радиаторы большего размера. Но добиться необходимой теплоотдачи однотрубной системы сложно. Главное ее достоинство - малый расход трубы.

В двухтрубной вертикальной системе разделены подающая и обратная линия (рис.2), таким образом, во все отопительные приборы теплоноситель поступает практически одной температуры. Однако отрегулировать двухтрубную систему сложнее. Необходимым условием устойчивой работы таких систем является наличие в здании квалифицированной службы эксплуатации.


Рис. 2. Двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками с нижней разводкой магистралей по техническому этажу

При несанкционированной замене отопительных приборов жильцами во время ремонтов возникают проблемы. Происходит разбалансировка системы. Работники эксплуатационных служб, не имея информации о переделках, пытаются отрегулировать систему на технических этажах, что приводит к еще большей разбалансировке системы отопления. Ситуация становится неконтролируемой, на части этажей недогрев, а на части этажей перегрев.

К тому же в наше время необходимо предусматривать возможность учета тепла потребителями. При вертикальной разводке системы отопления это сделать невозможно.

Двухтрубная система с горизонтальной поквартирной разводкой (рис.3) наиболее предпочтительна для современного многоэтажного строительства. Она позволяет учитывать расход тепла для каждой отдельной квартиры и ограничить возможность жильцов самостоятельно увеличивать мощность отопительных приборов. Температура теплоносителя не снижается.

Горизонтальная разводка, двухтрубная
Рис.3. Двухтрубная система, горизонтальная разводка

Преимущества поквартирной разводки для нас, жильцов, и для эксплуатационных служб следующие:

  • Такая система позволяет службе эксплуатации отключить только одну квартиру в случае аварии или при необходимости ремонта или замены отопительных приборов. (Практически все сталкивались с отключением стояка в своем доме из-за соседей - существенный недостаток вертикальной системы.)
  • Независимость разводки от других квартир предполагает возможность индивидуального проектирования отопления квартиры в зависимости от пожеланий владельца.
  • Поквартирная система может быть оборудована поквартирными теплосчетчиками, что позволяет установить наиболее экономичные параметры микроклимата. Например, когда вы уезжаете, можно понизить температуру в помещении и сэкономить энергию.
  • Стоимость устройства поквартирной системы не намного превышает стоимость стандартных схем с вертикальными стояками, но экономически более эффективными являются именно системы поквартирной разводки.

Если говорить о материалах, то для таких систем больше всего подходят полимерные трубы, а именно трубы из сшитого полиэтилена (PEX). По действующим нормам трубы из полимерных материалов должны иметь антидиффузионный слой, препятствующий проникновению кислорода в теплоноситель.

При соблюдении рабочих характеристик они прослужат более 50 лет. Благодаря сроку службы, гибкости трубы, надежности соединения труба-фитинг, можно проводить скрытый монтаж поквартирной системы, замоноличивая трубы в бетон. К тому же скрытая прокладка в гофре позволит при необходимости произвести замену поврежденного участка без вскрытия конструкции стены или пола.

В Москве законодательно, нормативными документами, рекомендованы к проектированию поквартирные системы. В Санкт-Петербурге удобство монтажа таких систем на трубах PEX оценили специалисты, монтирующие системы отопления на объектах ЛенСпецСМУ (Золотая Гавань, Гражданка-Сити), а также СМУ-7 (Приморская высотка) и другие. За поквартирной системой - будущее.

Ссылки по теме:

котлы

радиаторы

циркуляционные насосы

расширительные баки

Источник: www.sanext.ru;

 


Читайте также:
RBM MAGNUS выбран для представления в разделе «ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИИ» на международной выставке в Милане «ЭКСПОКОМФОРТ-2012»
магнитный фильтр RBM MAG-NUS